Justificativa
O projeto visa à
estimulação por uma alimentação mais saudável, mudanças de hábitos alimentares além
do conhecimento favorecido do quanto é importante alimentar-se bem, conscientizando
os alunos sobre o quanto é necessário evitar o desperdício de alimentos.
Objetivo
- Identificar
vários tipos de alimentos;
- Promover
o consumo de frutas, legumes e verduras;
- Investigar
o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
- Desenvolver
o conceito de alimentação e saúde;
- Incentivar
os bons hábitos alimentares;
- Identificar
as preferências alimentares dos alunos;
- Identificar
os cuidados que devemos ter com os alimentos e com a nossa saúde;
- Entrar
em contato com textos de gêneros diferentes (lista de alimentos/receitas);
- Conversas
informais referentes à mastigação, sobras de alimentos na refeição na
escola;
- Trabalhar
as cores, texturas e sabores dos alimentos;
- Conscientizar-se
da importância da boa alimentação sem desperdícios;
- Conhecer
a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.
Eixos temáticos
- Linguagem Oral e Escrita
- Lógica
- Natureza e Cultura
- Educação Física
- Artes Visuais
Desenvolvimento
Linguagem Oral e Escrita:
- Roda de Conversa (importância da
ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a
necessidade de higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais à saúde quando
ingerido em excesso, etc.);
- Levantamento de conhecimentos
prévios que a criança possui sobre os alimentos (ex.: Banana – o que sabemos/ o
que queremos saber / o que aprendemos);
-
Músicas;
- Letras iniciais;
- Letras iniciais;
-
Adivinhas;
- Histórias;
- Rótulos e embalagens de alimentos;
- Poemas;
- Quadrinhas;
- Parlendas;
- Registro de textos coletivos e listas (professor escriba);
- História com uso de fantoches;
- Alfabeto Móvel;
- Histórias;
- Rótulos e embalagens de alimentos;
- Poemas;
- Quadrinhas;
- Parlendas;
- Registro de textos coletivos e listas (professor escriba);
- História com uso de fantoches;
- Alfabeto Móvel;
-
Receitas desenvolvidas e realizadas em sala de aula;
- Cardápio;
- Conversas informais.
Lógica:
- Quantidade (quilo, grama);
- Cardápio;
- Conversas informais.
Lógica:
- Quantidade (quilo, grama);
-
Ligar os números;
- Gráfico;
- Contagem;
- Classificação;
- Agrupamento;
- Situação problema.
- Gráfico;
- Contagem;
- Classificação;
- Agrupamento;
- Situação problema.
Artes
Visuais:
-
Desenhos com e sem interferência;
- Apresentar o pintor Archiboldo Giuseppe que utilizou frutas, legumes, verduras e flores na construção de suas obras;
- Confecção de painéis;
- Confecção de fantoches para explorar oralidade;
- Recorte e colagem;
- Apresentar o pintor Archiboldo Giuseppe que utilizou frutas, legumes, verduras e flores na construção de suas obras;
- Confecção de painéis;
- Confecção de fantoches para explorar oralidade;
- Recorte e colagem;
-
Artes com material reciclável.
Natureza e Cultura:
- Leitura de Textos Informativos;
Natureza e Cultura:
- Leitura de Textos Informativos;
-
Pirâmide alimentar;
- Alimentos para cada estação do ano;
- Experiências;
- Observação da transformação dos alimentos (receitas);
- Meio Rural (produção dos alimentos);
- Higienização e dos alimentos;
- Importância dos nutrientes para o nosso organismo.
- Alimentos para cada estação do ano;
- Experiências;
- Observação da transformação dos alimentos (receitas);
- Meio Rural (produção dos alimentos);
- Higienização e dos alimentos;
- Importância dos nutrientes para o nosso organismo.
Avaliação
-
Participação dos alunos;
- Realização das atividades;
- Expressão oral/verbal do aluno
- Realização das atividades;
- Expressão oral/verbal do aluno
Ações
Visando a socialização dos
alunos como complemento do projeto realizaremos durante o ano:
Dia da Fruta – Segunda-feira;
Março - Carnaval Tropical
(com mesa de frutas);
Abril - Páscoa (receitas
com cenoura);
Maio - Dia das Mães
(culinária: lanche natural – realizar com as mães);
Junho - Caminhada da saúde
sob orientação da Profª. Educação Física
(definir data, horário, local, confecção de camiseta);
Agosto - Dia dos Pais
(Prática de exercícios, gincana e esporte sob orientação da Profª. Educação
física);
Setembro - Piquenique - (fora
do ambiente escolar);
Outubro - Encerramento do
projeto (definir exposição);
Culinária: Salada de
frutas e legumes; sucos; receitas saudáveis.
Participação dos Pais
(envio de receitas saudáveis, frutas e legumes e auxiliar em pesquisas).
Palestra com uma
nutricionista.
Passeio “Terra de
Gigantes”
Fazenda Ituaú - Trabalho
direcionado ao estudo do meio:
- Produção
em estufas de alimentos saudáveis;
- Preservação
do solo e meio ambiente;
- Produção
de diversos tipos de tomates, pimentões, berinjelas, pimentas e uma grande
variedade de mini-legumes, estes responsáveis pelo Projeto “Terra de
Gigantes”;
Conhecida como “O Reino
dos Minilegumes”, a Fazenda Ituaú abre suas porteiras para o estudo do
meio. O projeto consiste em despertar nas crianças e nos jovens a importância
de se alimentar melhor e cuidar do nosso planeta. Colocando a mão na massa e
estimulando os cinco sentidos o projeto conquista os visitantes, que vão
semear, plantar, passear pelas estufas conhecendo as características de cada
planta e em seguida, vão para a “Cozinha da Turminha Saudável” e como chef’s
elaboram uma salada com orientação de profissionais. É uma atividade de
conscientização sobre a alimentação saudável.
Sugestão
de Atividades:
Pirâmide alimentar
(cartaz);
Listas (ex: “o que tem na
salada” - frutas, legumes, verduras);
Gráficos (ex: fruta
preferida – colar o desenho da fruta feito pelas crianças);
Brincando com o paladar (um
aluno vendado deve tentar descobrir, apenas pelo gosto, qual alimento está
sendo colocado em sua boca);
Apreciação e releitura das
obras de Giuseppe Arcimboldo;
Oficina Culinária (observação
e acompanhamento do preparo, visualização e degustação de alguns ingredientes
utilizados, trabalho com as medidas usadas no preparo da receita);
Roda de conversa sobre o
horário das refeições, sobre o que os alunos comeram no café da manhã e no
almoço, procurar figuras em revistas do que normalmente comemos naquele
horário, confecção de mural (colagem das figuras e rótulos dos alimentos);
Observar na hora do lanche
com os alunos os alimentos consumidos, em sala de aula elencar (escrita de
cartaz com professor escriba);
Retomar os produtos
consumidos no dia anterior e pedir que os alunos copiem as palavras escritas
pela professora e fazer a leitura coletiva;
Organizar com os alunos
uma pesquisa com os pais, sobre o que os alunos comeram em casa durante o final
de semana - (inclusive balas, doces, refrigerantes, sucos);
Comparar as pesquisas e
quantificar os iguais;
Numa roda da conversa,
mostrar para os alunos a importância de se alimentar com produtos naturais (frutas,
legumes e sucos);
Usando ainda a pesquisa
separar o saudável do não saudável. Os alunos farão o registro da relação;
Relacionar a primeira
letra de nomes próprios (alunos) com as frutas e registrar;
Lançar aos alunos questões
que tragam cálculos, como por ex: “Tenho dois alunos que querem comer maçã, mas
só tenho uma maçã. O que devo fazer?”;
Classificação: separar as
frutas de acordo com o sabor, frutas com caroço, grande, pequena;
Levantar questões como: “o
que encontramos na feira livre?”;
Comentar a origem dos
alimentos, o que trazem de benefícios para nossa saúde (força, crescimento,
energia);
Recortar e colar num mural
alimentos que encontramos na feira livre, divididos em frutas, legumes e
verduras;
Escrita coletiva de
receitas;
Transcrever receitas:
salada de frutas, sucos naturais, vitaminas de frutas;
Através da música:
“Feijão, feijão, feijão” comentar na roda da conversa a importância desse
alimento, colorir todas as letras F que aparecem na letra da música ou circular
a palavra Feijão;
Comentar na roda da
conversa, se o grupo sabe como nasce o feijão, fazer uma experiência e ver as
etapas do crescimento do feijão;
Com figuras geométricas
previamente desenhadas, pedir aos alunos que colem, por exemplo: dentro do
círculo um feijão, dentro do triângulo, muitos grãos de arroz e assim
sucessivamente;
Por agrupamento, ligar as
frutas ao numeral correspondente;
Propor brincadeiras nas
aulas de Movimento: dança da maçã, a mordida na fruta pendurada;
Registro dos alimentos
mais consumidos na família;
Construir adivinhas que
misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas, verduras e
legumes;
Identificar frutas,
verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando caixa tátil ou caixa
surpresa;
Trabalhar com recorte de
frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que
represente uma alimentação saudável;
Horta (em pote de sorvete)
para plantação de hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal
com registro;
Promover pesquisas na
internet de figuras e dicas de alimentação saudável;
Identificar e nomear alimentos (leite e derivados, frutas, verduras e legumes, guloseimas);
Identificar e nomear alimentos (leite e derivados, frutas, verduras e legumes, guloseimas);
Informar os valores
nutritivos dos alimentos;
Apresentar o alimento “in
natura” em sala de aula para sua observação e exploração;
Confecção de jogos (quebra-cabeça/
jogo da memória/ dominó / jogo de encaixe) a partir de imagens de alimentos em revistas
e encartes de supermercado, dar preferência às frutas, legumes e verduras; (Exemplo:
desenho da fruta e a letra inicial);
Apresentar várias músicas
relacionadas ao tema (“Sopa” Sandra Peres - coleção Palavra Cantada; “Pomar” aulo
Tatit; “De abóbora faz melão”);
Leitura de histórias variadas
sobre o tema (coleção “Hortolândia”, “Frutolândia”, “Sopa de legumes”, “Estou
em forma?”, “O grande rabanete”, “A cesta de Dona Maricota”, “Os Biscoitos de
D.Lalá”);
Confecção de fantoches de
dedo ou de palito dos alimentos;
Identificar atividades de
construção de raciocínio matemático que possam trabalhar com as frutas,
verduras e legumes;
Pesquisar os preços de
frutas, legumes e verduras;
Álbum de figurinhas;
Livro de receitas;
Apresentação de teatro ou
dramatização;
Trabalhos manuais com
sucata.
Gostei bastante deste tema!!! Tem ideias de atividades muito bacana. Obrigada pelas dicas.
ResponderExcluirMuito interessante este tema pois traz beneficio e aprendizagem para todos os alunos. Obrigada
ResponderExcluirMuito legal este projeto para o infantil e o fundamental,
ResponderExcluiradorei a dica. Obrigada
Adorei !!!muito legal...
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