PROJETO ALIMENTAÇÃO E SAÚDE


Justificativa
O projeto visa à estimulação por uma alimentação mais saudável, mudanças de hábitos alimentares além do conhecimento favorecido do quanto é importante alimentar-se bem, conscientizando os alunos sobre o quanto é necessário evitar o desperdício de alimentos.

Objetivo
  • Identificar vários tipos de alimentos;
  • Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
  • Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
  • Desenvolver o conceito de alimentação e saúde;
  • Incentivar os bons hábitos alimentares;
  • Identificar as preferências alimentares dos alunos;
  • Identificar os cuidados que devemos ter com os alimentos e com a nossa saúde;
  • Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de alimentos/receitas);
  • Conversas informais referentes à mastigação, sobras de alimentos na refeição na escola;
  • Trabalhar as cores, texturas e sabores dos alimentos;
  • Conscientizar-se da importância da boa alimentação sem desperdícios;
  • Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.

Eixos temáticos
- Linguagem Oral e Escrita
- Lógica
- Natureza e Cultura
- Educação Física
- Artes Visuais
Desenvolvimento

Linguagem Oral e Escrita:
- Roda de Conversa (importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a necessidade de higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais à saúde quando ingerido em excesso, etc.);
- Levantamento de conhecimentos prévios que a criança possui sobre os alimentos (ex.: Banana – o que sabemos/ o que queremos saber / o que aprendemos);
- Músicas;
- Letras iniciais;
- Adivinhas;
- Histórias;
- Rótulos e embalagens de alimentos;
- Poemas;
- Quadrinhas;
- Parlendas;
- Registro de textos coletivos e listas (professor escriba);
- História com uso de fantoches;
- Alfabeto Móvel;
- Receitas desenvolvidas e realizadas em sala de aula;
- Cardápio;
- Conversas informais.

Lógica:
- Quantidade (quilo, grama);
- Ligar os números;
- Gráfico;
- Contagem;
- Classificação;
- Agrupamento;
- Situação problema.

Artes Visuais:
- Desenhos com e sem interferência;
- Apresentar o pintor Archiboldo Giuseppe que utilizou frutas, legumes, verduras e flores na construção de suas obras;
- Confecção de painéis;
- Confecção de fantoches para explorar oralidade;
- Recorte e colagem;
- Artes com material reciclável.

Natureza e Cultura:
- Leitura de Textos Informativos;
- Pirâmide alimentar;
- Alimentos para cada estação do ano;
- Experiências;
- Observação da transformação dos alimentos (receitas);
- Meio Rural (produção dos alimentos);
- Higienização  e dos alimentos;
- Importância dos nutrientes para o nosso organismo.

Avaliação

- Participação dos alunos;
- Realização das atividades;
- Expressão oral/verbal do aluno

Ações

Visando a socialização dos alunos como complemento do projeto realizaremos durante o ano:
Dia da Fruta – Segunda-feira;
Março - Carnaval Tropical (com mesa de frutas);
Abril - Páscoa (receitas com cenoura);
Maio - Dia das Mães (culinária: lanche natural – realizar com as mães);
Junho - Caminhada da saúde sob orientação da Profª. Educação  Física (definir data, horário, local, confecção de camiseta);
Agosto - Dia dos Pais (Prática de exercícios, gincana e esporte sob orientação da Profª. Educação física);
Setembro - Piquenique - (fora do ambiente escolar);
Outubro - Encerramento do projeto (definir exposição);
Culinária: Salada de frutas e legumes; sucos; receitas saudáveis.
Participação dos Pais (envio de receitas saudáveis, frutas e legumes e auxiliar em pesquisas).
Palestra com uma nutricionista.
Passeio “Terra de Gigantes”
Fazenda Ituaú - Trabalho direcionado ao estudo do meio:
  • Produção em estufas de alimentos saudáveis;
  • Preservação do solo e meio ambiente;
  • Produção de diversos tipos de tomates, pimentões, berinjelas, pimentas e uma grande variedade de mini-legumes, estes responsáveis pelo Projeto “Terra de Gigantes”;
Conhecida como “O Reino dos Minilegumes”, a Fazenda Ituaú abre suas porteiras para o estudo do meio. O projeto consiste em despertar nas crianças e nos jovens a importância de se alimentar melhor e cuidar do nosso planeta. Colocando a mão na massa e estimulando os cinco sentidos o projeto conquista os visitantes, que vão semear, plantar, passear pelas estufas conhecendo as características de cada planta e em seguida, vão para a “Cozinha da Turminha Saudável” e como chef’s elaboram uma salada com orientação de profissionais. É uma atividade de conscientização sobre a alimentação saudável.

Sugestão de Atividades:

Pirâmide alimentar (cartaz);
Listas (ex: “o que tem na salada” - frutas, legumes, verduras);
Gráficos (ex: fruta preferida – colar o desenho da fruta feito pelas crianças);
Brincando com o paladar (um aluno vendado deve tentar descobrir, apenas pelo gosto, qual alimento está sendo colocado em sua boca);
Apreciação e releitura das obras de Giuseppe Arcimboldo;
Oficina Culinária (observação e acompanhamento do preparo, visualização e degustação de alguns ingredientes utilizados, trabalho com as medidas usadas no preparo da receita);
Roda de conversa sobre o horário das refeições, sobre o que os alunos comeram no café da manhã e no almoço, procurar figuras em revistas do que normalmente comemos naquele horário, confecção de mural (colagem das figuras e rótulos dos alimentos);
Observar na hora do lanche com os alunos os alimentos consumidos, em sala de aula elencar (escrita de cartaz com professor escriba);
Retomar os produtos consumidos no dia anterior e pedir que os alunos copiem as palavras escritas pela professora e fazer a leitura coletiva;
Organizar com os alunos uma pesquisa com os pais, sobre o que os alunos comeram em casa durante o final de semana - (inclusive balas, doces, refrigerantes, sucos);
Comparar as pesquisas e quantificar os iguais;
Numa roda da conversa, mostrar para os alunos a importância de se alimentar com produtos naturais (frutas, legumes e sucos);
Usando ainda a pesquisa separar o saudável do não saudável. Os alunos farão o registro da relação;
Relacionar a primeira letra de nomes próprios (alunos) com as frutas e registrar;
Lançar aos alunos questões que tragam cálculos, como por ex: “Tenho dois alunos que querem comer maçã, mas só tenho uma maçã. O que devo fazer?”;
Classificação: separar as frutas de acordo com o sabor, frutas com caroço, grande, pequena;
Levantar questões como: “o que encontramos na feira livre?”;
Comentar a origem dos alimentos, o que trazem de benefícios para nossa saúde (força, crescimento, energia);
Recortar e colar num mural alimentos que encontramos na feira livre, divididos em frutas, legumes e verduras;
Escrita coletiva de receitas;
Transcrever receitas: salada de frutas, sucos naturais, vitaminas de frutas;
Através da música:  “Feijão, feijão, feijão” comentar na roda da conversa a importância desse alimento, colorir todas as letras F que aparecem na letra da música ou circular a palavra Feijão;
Comentar na roda da conversa, se o grupo sabe como nasce o feijão, fazer uma experiência e ver as etapas do crescimento do feijão;
Com figuras geométricas previamente desenhadas, pedir aos alunos que colem, por exemplo: dentro do círculo um feijão, dentro do triângulo, muitos grãos de arroz e assim sucessivamente;
Por agrupamento, ligar as frutas ao numeral correspondente;
Propor brincadeiras nas aulas de Movimento: dança da maçã, a mordida na fruta pendurada;
Registro dos alimentos mais consumidos na família;
Construir adivinhas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas, verduras e legumes;
Identificar frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando caixa tátil ou caixa surpresa;
Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
Horta (em pote de sorvete) para plantação de hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
Promover pesquisas na internet de figuras e dicas de alimentação saudável;
Identificar e nomear alimentos (leite e derivados, frutas, verduras e legumes, guloseimas);
Informar os valores nutritivos dos alimentos;
Apresentar o alimento “in natura” em sala de aula para sua observação e exploração;
Confecção de jogos (quebra-cabeça/ jogo da memória/ dominó / jogo de encaixe) a partir de imagens de alimentos em revistas e encartes de supermercado, dar preferência às frutas, legumes e verduras; (Exemplo: desenho da fruta e a letra inicial);
Apresentar várias músicas relacionadas ao tema (“Sopa” Sandra Peres - coleção Palavra Cantada; “Pomar” aulo Tatit; “De abóbora faz melão”);
Leitura de histórias variadas sobre o tema (coleção “Hortolândia”, “Frutolândia”, “Sopa de legumes”, “Estou em forma?”, “O grande rabanete”, “A cesta de Dona Maricota”, “Os Biscoitos de D.Lalá”);
Confecção de fantoches de dedo ou de palito dos alimentos;
Identificar atividades de construção de raciocínio matemático que possam trabalhar com as frutas, verduras e legumes;
Pesquisar os preços de frutas, legumes e verduras;
Álbum de figurinhas;
Livro de receitas;
Apresentação de teatro ou dramatização;
Trabalhos manuais com sucata.


4 comentários:

  1. Gostei bastante deste tema!!! Tem ideias de atividades muito bacana. Obrigada pelas dicas.

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  2. Muito interessante este tema pois traz beneficio e aprendizagem para todos os alunos. Obrigada

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  3. Muito legal este projeto para o infantil e o fundamental,
    adorei a dica. Obrigada

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  4. Adorei !!!muito legal...

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